Todos já ouvimos falar de uma ou outra receita que data de tempos ancestrais ou que tem uma história curiosa associada à sua origem. Mas nem todas essas histórias são verdadeiras e, nalguns casos, a verdadeira origem é tão ou mais interessante que qualquer das lendas que lhe são associadas. Neste livro, juntam-se umas quantas especialidades gastronómicas - mas nenhuma receita - e percorrem-se as peculiaridades na raiz da sua criação. Casos insólitos, disputas de autoria, situações mais ou menos lendárias e percursos através de diferentes tempos e diferentes lugares apresentam uma nova e interessante perspectiva para alguns elementos famosos da cultura gastronómica.
A primeira coisa a chamar a atenção neste livro é, claro, a ideia que lhe serve de base. Seja pela peculiaridade no nome de um prato, seja pelas tais lendas que lhe foram associadas, há sempre algo que desperta curiosidade e este percurso através das origens das diferentes receitas tem, por isso, muitas revelações interessantes para oferecer. Dependendo do caso, há intrigas e disputas, situações caricatas e simples distracções, havendo, para cada prato uma história cativante.
E, se o conteúdo tem já muito de interessante para descobrir, também a forma como o livro é construído contribui para tornar a leitura cativante e agradável. A organização é feita por temas, ou, nalguns casos, localizações, realçando os paralelismos e particularidades de cada caso. E cada uma das histórias é apresentada de forma bastante sucinta, mas clara, e num tom algo descontraído - e divertido, por vezes - que confere à leitura uma certa leveza.
Cada prato tem, por si só, histórias e peculiaridades interessantes. Mas há ainda algo mais que se evidencia ao longo desta leitura. De todas as questões peculiares e das ligações entre diferentes regiões é possível reconhecer semelhanças, pontos em comum. Além disso, com origens em diferentes tempos e figuras comuns a diferentes casos, é possível retirar desta leitura uma ideia geral da história da gastronomia. Não um conhecimento concreto, nem é esse o objectivo, mas algum conhecimento, ainda assim, de certos desenvolvimentos e figuras relevantes.
De tudo isto resulta uma leitura envolvente e agradável, em que, num tom descontraído que facilmente cativa o leitor, são apresentados os traços mais insólitos, mas também as linhas essenciais, da arte gastronómica através dos tempos. Um livro muito interessante, portanto, e que recomendo.
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